Floración del melocotón en Cieza, una experiencia sensorial.

¿Qué es la Floración de Cieza y cuando se celebra?

El pasado 18 de marzo visitamos la localidad murciana de Cieza, donde se lleva a cabo desde hace unos años un producto turístico original, que combina el senderismo, la gastronomía, la agricultura tradicional y el patrimonio hidráulico en una experiencia turística, bajo el nombre de “Floración de Cieza”. Este singular evento viene acompañado de una interesante programación cultural de teatro, conciertos y recitales en los cuales se implica todo el pueblo, tanto los comercios y locales de restauración como los residentes.

Se celebra desde mediados del mes de febrero a mediados del de marzo.

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El término municipal de Cieza tiene 365 kilómetros cuadradros y es líder en la producción de melocotonesy derivados (paraguayos o chatos, nectarinas, ciruelas, albaricoques, etc.). Esta variedad de cultivos frutales dibuja un manto de flores rosáceo y rojo de los melocotoneros sobre otro de tonos blancos de los albaricoqueros y ciruelos.

Esta espectáculo de policromia de la naturaleza atrae tanto a profesionales de la fotografía que repiten cada año como a curiosos y amantes del senderismo durante las semanas en las que se produce la floración de los campos de cultivo.

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¿Cuál es el origen del melocotonero?

El país de origen del melocotón es China y llegó hasta tierras europeas a través de Persia en el siglo IV a.C., de donde adoptó su nombre original: Persicum pomum. En el término municipal de Cieza sehan hallado huesos de melocotón de la época romana.

La Región de Murcia es una de las mayores productoras de melocotón en la Península Ibérica, concretamente los municipios de Cieza, Molina de Segura y la Comarca del Noroeste.

¿Por qué tiene tanta fama el melocotón de Cieza?.

La combinación entre el clima semiárido y el tipo de tierra caliza, maximiza el contenido en azucares naturales del melocotón, garantizando un sabor inigualable. Además las proporciones de pulpa y agua son las idóneas para tener la máxima jugosidad. Es una fruta ideal para ser consumida en fresco, así como uno de los ingredientes más utilizados en la elaboración de mermeladas, confituras y postres.

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Varias rutas senderistas.

Existen 3 rutas diferentes para recorrer el término municipal de Cieza y visitar tanto parajes como campos donde poder divisar los melocotoneros y otros árboles frutales en flor. Todas son de dificultad baja, aptas para todos los públicos.

Son varias las empresas de turismo activo que realizan visitas guiadas de interpretación del paisaje para grupos. Se puede escoger en autobús o a pie y con almuerzo campero a base de embutido casero, trenza, melocotón en almíbar y olivas de Cieza.

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Desde la pedanía de El Horno se divisan unas maravillosas vistas de la sierra. También existe un modesto museo etnológico al aire libre. Los propios vecinos lo explican al visitante amablemente. Del mismo modo venden productos derivados del melocotón como mermelada o la fruta en almíbar.

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La flor del melocotón es inconfundible: tiene un tono rosáceo con tonos lilas y a veces rojos que la distinguen del resto de flores arbóreas.

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En definitiva la Floración de Cieza, es toda una experiencia sensorial, tanto para la vista como para el olfato, sin olvidarnos del gusto si nos acercamos al centro de la población donde existe una variada oferta de bares de tapas y restaurantes.

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Javier Medina, Guía Turístico y Travel Bloggers @datilsandtours

 

 

 

 

 

 

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2 comentarios sobre “Floración del melocotón en Cieza, una experiencia sensorial.

  1. Hola, artículo muy interesante, Te recomiendo que revises la cantidad de M2 cultivo. Revisa el dato y mejor lo pones en Hectáreas.

    Un saludo

    Antoni Verdú

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